Maruli Sitompul


Maruli Sitompul
Maruli Sitompul seorang aktor film senior berdarah Batak kelahiran maruli sitompulCilacap, Jawa Tengah, 21 Desember 1937. Aktor bernama lengkap Hisar Sahat Maruli Sitompul, ini telah membintangi puluhan film selama kurun waktu 1963 -1984 di antaranya film ‘Si Buta dari Gua Hantu’ dan ‘Laki-laki dari Nusakambangan’ yang memberinya penghargaan sebagai Aktor Terbaik FFI 1981.
Dia seorang aktor film Indonesia ternama, baik film laga maupun film drama. Suaranya yang bagus (khas, berdarah Batak tapi berdialek Jawa ) dan sosoknya yang berwibawa menjadikannya seorang bintang yang memiliki daya tarik tersendiri bagi para penontonnya.
Dia memang lahir di Cilacap, Jawa Tengah. Kemudian dibesarkan di Ponorogo, mengikuti kepindahan ayahnya. Ayahnya ingin agar dia masuk sekolah pendeta. Tapi setamat dari SMA, Maruli malah memilih Sekolah Musik Indonesia. Sebelum selesai, Maruli pindah ke Akademi Seni Drama dan Film Indonesia (Asdrafi) di Yogyakarta.
Dari catatan Buku Apa&Siapa Sejumlah Orang Indonesia 1981-1982, rupanya di situlah awal ia terjun ke dunia film. Ketika itu keadaan ekonomi keluarga sedang tak seberapa cerah. Di samping membiayai hidupnya sendiri, Maruli merasa bertanggung jawab pula atas seorang adik yang masih berkuliah. Sementara itu, Sundjoto Adibroto sedang mencari-cari pemain untuk film yang akan disutradarainya, Tangan-tangan yang Kotor tahun 1963, Maruli melamar jadi pemain dan langsung diterima. Inilah film pertamanya

Kemudian bersama Sanggar Bambu 59, Maruli aktif dalam kegiatan drama dan ikut pementasan keliling. Pada tahun 1966, dia muncul dalam film dokumenter keluaran Departemen Penerangan, Gugur Daun Kembali Bersemi. Permainannya yang menonjol dalam film Si Buta dari Gua Hantu tahun 1970, yang mengantar Maruli meraih gelar Aktor Harapan Terbaik pada pemilihan Best Actor/Actrees PWI Jaya tahun 1971. Maruli juga menerima gelar Aktor Terbaik II di FFI tahun 1979, Aktor Terbaik FFI 1981 (Film: Laki-laki dari Nusakambangan) dan Aktor Pendukung Terbaik FFI 1982 (dalam film Bawalah Aku Pergi).

Filmografi:
– Tangan-Tangan Jang Kotor, 1963
– Gugur Daun Kembali Bersemi,1966
– Petir Sepandjang Malam, 1967
– Si Buta Dari Gua Hantu, 1970
– Tuan Tanah Kedawung 1971
– Perawan Buta, 1971
– Pandji Tengkorak , 1971
– Bengawan Solo, 1971
– Biarkan Musim Berganti, 1971
– Mawar Rimba, 1972
– Mencari Ayah, 1974
– Melawan Badai, 1974
– Maria, Maria, Maria, 1974
– Kemasukan Setan, 1974
– Atheis, 1974
– Ratapan Si Miskin, 1974
– Aku Cinta Padamu, 1974
– Senyum di Pagi Bulan Desember, 1974
– Pengorbanan, 1974
– Pacar Pilihan, 1975
– Semoga Kau Kembali, 1976
– Ingin Cepat Kaya, 1976
– Cinta Kasih Mama, 1976
– Oma Irama Penasaran, 1976
– Mustika Ibu, 1976
– Max Havelaar, 1976
– Sorga Yang Hilang, 1977
– Terminal Cinta, 1977
– Kembang-Kembang Plastik, 1977
– Si Buta Dari Gua Hantu, 1977
– Gersang Tapi Damai, 1977
– Yang Muda Yang Bercinta, 1977
– Jalur Bali, 1977
– Si Doel Anak Modern, 1977
– Napsu Serakah, 1977
– Guna-Guna Istri Muda, 1977
– Gara-Gara Janda Kaya, 1977
– Sisa Feodal, 1977
– Rahasia Seorang Ibu, 1977
– Gara-Gara Istri Muda, 1978
– Pembalasan Guna-Guna Istri Muda ,1978
– Perawan Desa, 1978
– Nopember 1828, 1978
– Dr. Siti Pertiwi Kembali Ke Desa, 1979
– Anak-Anak Buangan, 1979
– Kabut Sutra Ungu, 1979
– Selamat Tinggal Duka, 1980
– Laki-Laki Dari Nusakambangan, 1980
– Bukan Sandiwara, 1980
– Sekuntum Mawar Putih, 1981
– Lima Sahabat, 1981
– Jeritan Malam, 1981
– Remang-Remang Jakarta, 1981
– Sang Guru, 1981
– Bawalah Aku Pergi, 1982
– Midah Perawan Buronan, 1983
– Di Balik Kelambu, 1983
– Budak Nafsu, 1983
– Saat-Saat Kau Berbaring Di Dadaku, 1984
– Sama-Sama Senang, 1984
– Secangkir Kopi Pahit, 1984
– Jejak Pengantin, 1984
Biodata

Nama:
Maruli Sitompul
Nama Lengkap:
Hisar Sahat Maruli Sitompul
Lahir:
Cilacap, Jawa Tengah, 21 Desember 1937

Pendidikan:
– Sekolah Musik Indonesia
– Akademi Seni Drama dan Film di Yogyakarta
Profesi:
Aktor Film

Filmografi:
– Tangan-Tangan Jang Kotor, 1963
– Gugur Daun Kembali Bersemi,1966
– Petir Sepandjang Malam, 1967
– Si Buta Dari Gua Hantu, 1970
– Tuan Tanah Kedawung 1971
– Perawan Buta, 1971
– Pandji Tengkorak , 1971
– Bengawan Solo, 1971
– Biarkan Musim Berganti, 1971
– Mawar Rimba, 1972
– Mencari Ayah, 1974
– Melawan Badai, 1974
– Maria, Maria, Maria, 1974
– Kemasukan Setan, 1974
– Atheis, 1974
– Ratapan Si Miskin, 1974
– Aku Cinta Padamu, 1974
– Senyum di Pagi Bulan Desember, 1974
– Pengorbanan, 1974
– Pacar Pilihan, 1975
– Semoga Kau Kembali, 1976
– Ingin Cepat Kaya, 1976
– Cinta Kasih Mama, 1976
– Oma Irama Penasaran, 1976
– Mustika Ibu, 1976
– Max Havelaar, 1976
– Sorga Yang Hilang, 1977
– Terminal Cinta, 1977
– Kembang-Kembang Plastik, 1977
– Si Buta Dari Gua Hantu, 1977
– Gersang Tapi Damai, 1977
– Yang Muda Yang Bercinta, 1977
– Jalur Bali, 1977
– Si Doel Anak Modern, 1977
– Napsu Serakah, 1977
– Guna-Guna Istri Muda, 1977
– Gara-Gara Janda Kaya, 1977
– Sisa Feodal, 1977
– Rahasia Seorang Ibu, 1977
– Gara-Gara Istri Muda, 1978
– Pembalasan Guna-Guna Istri Muda ,1978
– Perawan Desa, 1978
– Nopember 1828, 1978
– Dr. Siti Pertiwi Kembali Ke Desa, 1979
– Anak-Anak Buangan, 1979
– Kabut Sutra Ungu, 1979
– Selamat Tinggal Duka, 1980
– Laki-Laki Dari Nusakambangan, 1980
– Bukan Sandiwara, 1980
– Sekuntum Mawar Putih, 1981
– Lima Sahabat, 1981
– Jeritan Malam, 1981
– Remang-Remang Jakarta, 1981
– Sang Guru, 1981
– Bawalah Aku Pergi, 1982
– Midah Perawan Buronan, 1983
– Di Balik Kelambu, 1983
– Budak Nafsu, 1983
– Saat-Saat Kau Berbaring Di Dadaku, 1984
– Sama-Sama Senang, 1984
– Secangkir Kopi Pahit, 1984
– Jejak Pengantin, 1984

Penghargaan:
– Aktor Harapan Terbaik pada Best Actor/actrees PWI Jaya tahun 1971
– Aktor Terbaik II FFI 1979
– Aktor Terbaik FFI 1981 (Film: Laki-laki dari Nusakambangan)
– Aktor Pendukung Terbaik FFI 1982 (dalam film Bawalah Aku Pergi)

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s